Données personnelles

Protection des données personnelles recueillies par SFIL et concernant des personnes extérieures à SFIL

Le groupe SFIL, qui accorde une attention particulière à la protection des données à caractère personnel, applique une politique stricte pour garantir la protection des données à caractère personnel :

  • Les données à caractère personnel sont traitées de manière transparente et sécurisée dans le respect du droit des personnes,
  • Le groupe SFIL est engagé dans une démarche continue de protection des données à caractère personnel en conformité avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement (UE) sur la protection des données du 27 avril 2016 (RGPD)
  • Le groupe SFIL dispose d’un Délégué à la protection des données personnelles (DPO) déclaré auprès de la CNIL.

En application de cette réglementation les politiques de confidentialité et de gestion des cookies disponibles sur notre site doivent être lues conjointement avec toutes autres mentions et conditions légales transmises ou mises à disposition par le groupe SFIL. Elles peuvent donc être modifiées, complétées ou mises à jour afin notamment de se conformer à toutes évolutions législatives, réglementaires, jurisprudentielles ou techniques. En cas de modification des présentes politiques, les nouvelles versions publiées sur le site seront effectives dès leur publication. Nous vous invitons à vous y référer lors de chaque visite afin de prendre connaissance de la dernière version disponible.

La Politique de confidentialité est destinée à informer les personnes extérieures au groupe SFIL avec lesquelles nous interagissons y compris les visiteurs du site Internet SFIL, nos prospects, nos emprunteurs.

La Politique cookies est destinée à informer l’utilisateur du site, de la collecte des cookies, traceurs et/ou témoins de connexion de leur finalité ainsi que de leur durée maximum de conservation.


Collecte et traitement

Les données de contact recueillies via le site Internet sfil.fr ou par les salariés du groupe SFIL travaillant sur les sujets de relations investisseurs sont collectées pour l’envoi de communications financières et l’invitation à des événements de communication financière. Elles ne font l’objet d’aucune prise de décision entièrement automatisée ni d’aucun profilage. Elles peuvent être transférées à des partenaires pour l’envoi des invitations et l’organisation des événements.
Les données de contacts fournisseurs et prestataires potentiels sont collectées dans le cadre du traitement des appels d’offre lancés par le groupe SFIL. Elles ne font l’objet d’aucune prise de décision entièrement automatisée ni d’aucun profilage. Elles ne font l’objet d’aucun traitement ultérieur, sauf en cas de contractualisation.
Les données de contacts fournisseurs et emprunteurs sont collectées dans le cadre des relations contractuelles avec le groupe SFIL afin d’assurer la bonne exécution des contrats. Elles ne font l’objet d’aucune prise de décision entièrement automatisée, d’aucun profilage ni d’aucun traitement ultérieur.

Lorsque l’utilisateur accède aux réseaux sociaux, tels que Twitter, ou Linkedin via le lien qui figure sur le site sfil.fr le groupe SFIL pourra avoir accès aux données à caractère personnel indiquées comme publiques ou accessibles depuis les profils Twitter, Linkedin ou autre. Le groupe SFIL n’utilise et ne crée aucune base de donnée indépendante des réseaux sociaux à partir des informations publiées sur les comptes de chaque réseau social et le groupe SFIL ne traite aucune donnée à caractère personnel ou relevant de la vie privée des personnes par ce biais.

Destinataires

Les données de contact investisseurs sont accessibles aux départements Communication Financière, ainsi qu’à l’équipe relations investisseurs du groupe SFIL.
Les données de contact fournisseurs et prestataires potentiels sont destinées au service achats et aux opérationnels concernés du groupe SFIL.
Les données de contact fournisseurs sont destinées au service achats et à la Direction de la comptabilité du groupe SFIL.
Les données de contact emprunteurs sont destinées aux collaborateurs concernés par l’exécution des contrats de prêts du groupe SFIL.
Les données de contact candidats sont destinées aux collaborateurs de la DRH du groupe SFIL.
Les données de contact journalistes sont destinées aux collaborateurs de la Direction de la Communication du groupe SFIL.

Communication à des tiers

Les données personnelles recueillies par le groupe SFIL concernant des personnes extérieures sont communiquées à des tiers dans les cas suivants :

  • Hébergement des serveurs et sites du groupe SFIL chez des sous-traitants,
  • Maintenance de systèmes et logiciels par des fournisseurs externes,
  • Coopération avec des prestataires externes,
  • Exécution d’obligations légales ou réglementaires.

Au cas où des données personnelles recueillies par le groupe SFIL concernant des personnes extérieures seraient transférées hors de l’Union Européenne, le consentement des personnes concernées serait recueilli préalablement au transfert.

Durée de conservation

Les données de contact (investisseurs, fournisseurs potentiels) sont mises à jour annuellement et supprimées si elles ne sont plus pertinentes.
Les données personnelles recueillies par le groupe SFIL dans le cadre des relations contractuelles avec les emprunteurs sont conservées cinq ans après la fin de la relation.
Cette durée peut être rallongée pour les traitements relevant d’une obligation légale ou réglementaire conformément aux textes en vigueur.
Cette durée peut être raccourcie lorsqu’elle n’est pas pertinente au regard des finalités du traitement.

Droits des personnes concernées

Sous réserve de la réglementation en vigueur et des obligations contractuelles, vous pouvez exercer à tout moment votre droit d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation ou de suppression en envoyant un email à dpo@sfil.fr.
Si votre demande concerne un retrait du consentement au traitement de vos données personnelles, sachez que celui-ci n’est pas rétroactif et n’impacte que les actions effectuées postérieurement à votre demande.
En cas d’insatisfaction quant à la réponse apportée à votre demande d’exercice de vos droits, vous pouvez saisir la Commission Nationale Informatique et Libertés (www.cnil.fr).


Coordonnées du responsable du traitement

SFIL est une société anonyme à conseil de surveillance agréée en qualité d’établissement de crédit par l’Autorité de contrôle prudentiel et de résolution (ACPR).

Société anonyme au capital de EUR 1 350 000 000
R.C.S. NANTERRE 428 782 585
Siège social : 1-3, rue du Passeur de Boulogne – 92130 Issy-les-Moulineaux
Tél. : +33 (0)1 73 28 90 90

Représentant légal : Philippe Mills,  Directeur général